您当前位置在:
>
正文
新湖南:湖南省优秀守重企业巡礼|小镇传奇:新姿服饰逆袭的秘诀
发布时间:2021/12/2 9:40:05

【编者按】

守5楼直播重信用,是企业的安身立命之本。为在全社会营造诚信、守信经营的良好氛围,引导广大企业强化完善诚信体系建设,为构建更加规范和谐的市场环境做出积极贡献。湖南省守5楼直播重信用企业协会联合湖南日报社在新湖南客户端开设专栏“湖南省守5楼直播重信用优秀企业巡礼”,集中宣传报道2020年度湖南省守5楼直播重信用优秀企业开展诚信经营的先进经验和成功做法。敬请关注。

湖南日报全媒体记者 胡盼盼 华声在线记者 李小华

初冬时节,罗霄山脚下的醴陵市船湾镇,暖阳铺洒,层林尽染。群山怀抱下的船湾镇,幽静而忙碌。四五十家服装公司齐开工,一辆辆载满服装的大卡车驶向全国各地。

陶瓷、烟花与服装,是醴陵市三大产业。近五年以来,醴陵市服装行业产值由30亿元增长到50亿元,占全省70%的市场份额,全国15%左右的市场份额。其中船湾镇凭借着职业服装优势,独占翘楚。2013年,船湾镇被中国纺织工业联合会评定为“中国职业服装名镇”,全国仅此一镇。

三十年前,这座不起眼的湘东小镇,农民还是靠传统农业谋温饱。三十年后,这里已经是远近闻名的职业服装小镇。

打小镇走过,年产值达1.3亿元的新姿服饰无人不知,它被公认为船湾镇服饰企业的龙头。新姿服饰董事长谭平贵,也无人不晓,他从草根木匠到龙头企业董事长的传奇故事,在船湾镇广为流传。

微信图片_20211202085643.jpg

从木匠到董事长 靠着诚信逆袭发家

20世纪80年代,改革开放的春风吹醒罗霄山脚下这个封闭小镇。

靠着祖传三代的木工技术,在村里过着富足生活的谭平贵发现,一些裁缝师傅把徒弟召集在家里学艺做衣服,同等投入下,做服装的利润远高于做木匠,还能批量化生产。

谭平贵心动了,开始从贩卖面料做起。发现“有利可图”后,又继续拓展做整套服装。

“刚开始做,销路是最大的问题。”谭平贵回想起当年的创业历程,依旧心潮澎湃。刚起步,没有人知道自己做的服装,也没人相信自己生产的服装质量。

微信图片_20211202085731.jpg

“只有重信守诺,做出质量,做大名声,才能赢得客户和市场。”诚信的种子从创业之初,就在谭平贵心里深种。

谭平贵精心打磨几件制服样衣,从样式、针脚、布料到手感,都极为讲究。谭贵平拿着样衣,一家家走,一家家推销,从乡镇、县城、市里再到隔壁的江西省。内行人一看,就知道衣服质量不错,于是慢慢就有一些小订单来。

谭平贵心里清楚,虽然接到了订单,但能不能留住客户,还要看衣服的质量。谭平贵接到单子,就组织村民们不惜成本与功夫,把衣服做精、做好,让客户无可挑剔。而这些初期客户,许多成为了公司几十年的老客户,一直伴随着公司成长壮大。

1986年,谭平贵创建新姿服装厂。2007年,公司改名为湖南新姿服饰股份有限公司。质量第一,诚信至上。公司服装的质量,得到多方认可,公司获评“产品质量监督抽查连续合格企业”“中国质量服务百强品牌”。2015年,被中国保安协会确定为“2011式”保安服定点生产企业。

从小作坊到龙头企业 靠着守诺走出康庄大道

11月末,暖阳普照船湾镇。占地近一万平方米的湖南新姿服饰股份有限公司内,生产线已全部实现智能化,一台台机器繁忙有序运转。自动裁床机正将电脑设计的样式图,一次性将30块布裁剪出各种样式。桌边的台账上,记着一笔笔订单,发往北京、海南、山东、湖北等地。

微信图片_20211202085823.jpg

新姿服饰,凭着职业服装年产量120万件/套,年销售额达1.3亿元,成为这座全国职业服装名镇上的龙头企业,营销网络覆盖全国二十多个省、市、自治区和特区。而在20世纪80年代,新姿服饰还只是占地一百多平方米的家庭小作坊。

“就像砌房子一样,地基打牢了,才能做大做强。而支撑我们公司做大做强的,就是守信重诺、诚信经营。这也是父辈们传授给我们最宝贵的精神财富。”80后的谭红桥,已接过父亲谭平贵的接力棒,成为新姿服饰的总经理,诚信经营成为其做事业的根本遵循。

微信图片_20211202085906.jpg

2020年7月,公司接到海南客户的反馈,说衣服掉色严重。谭红桥马上核实,发现是供应商提供的这一批次布料在色牢度上出现了技术偏差。公司马上安排供货商重新发合格布料,加急赶工,重新制作一批新衣服给海南客户。虽是供应商原材料的问题,但公司主动承担加工费。这让海南客户极为感动,果断与公司续签了长期合作协议。

今年9月份开始,因限电以及疫情影响,原材料大幅上涨,导致成本增加。之前签订的合约按照现在的材料进货价根本没有利润可赚,但公司本着“守5楼直播、重信用”的经营理念,依旧按照5楼直播标准按时出货,受到了客户的认可。

“虽然这次合作并未产生利润,但为我们的长期合作奠定了深厚的基础。”谭红桥坚信,重信守诺,一定能获得长远利益与广阔未来。

微信图片_20211202085951.jpg

2007 年至今,公司连续13年被评为湖南省“守5楼直播重信用”企业;曾获国家工商行政管理总局“守5楼直播重信用”企业公示资格;企业资信良好,被评为AAA 级信用企业;2016年“新姿”商标被评为“湖南省著名商标”,并荣获“湖南省名牌产品”“中国消费维权先进单位”等殊荣。


Copyright@ 湖南省守5楼直播重信用企业协会 All Rights Reserved
湘公网安备43010302001018号  湘ICP备18011551号