您当前位置在:
>
正文
新湖南:湖南省优秀守重企业巡礼|诚信,砌成巍峨大厦—湖南柏建集团守5楼直播重信用发展纪实
发布时间:2021/12/20 9:17:19

【编者按】

守5楼直播重信用,是企业的安身立命之本。为在全社会营造诚信、守信经营的良好氛围,引导广大企业强化完善诚信体系建设,为构建更加规范和谐的市场环境做出积极贡献。湖南省守5楼直播重信用企业协会联合湖南日报社在新湖南客户端开设专栏“湖南省守5楼直播重信用优秀企业巡礼”,集中宣传报道2020年度湖南省守5楼直播重信用优秀企业开展诚信经营的先进经验和成功做法。敬请关注。

湖南日报全媒体记者 胡盼盼 华声在线记者 李小华

从小工匠到湖南省劳动模范,从负债累累的小基建队成长为年产值30亿元的建筑集团,是什么样的精神理念与实干劲头,带着湖南柏加建筑园林(集团)有限公司闯出一条传奇路子?

“接一个工程就是揽一份责任,做一个项目就要建一件精品,信誉的累积,才有企业的身价”。回顾40年的建筑经历、20年的企业成长,湖南柏加建筑园林(集团)有限公司董事长周开明表示,是诚信的基石,砌成柏建集团如今的巍峨大厦。

微信图片_20211220091422.jpg

如今,柏建集团年产值近30亿元,下辖14个经营实体企业,在华东、华南、西南地区设有10余个分公司,先后斩获中国人居环境范例奖2个,中国风景园林科技奖4个,省优和芙蓉奖工程50余个。

出手不凡,首个项目一炮而红

成就并非一蹴而就,成功的背后总有辛酸感人的故事。

上世纪70年代,浏阳农村伢子周开明进入建筑行业。因胆大心细、勤奋好学,他在十里八乡小有名气。后来乡镇企业改制,负债30余万元的基建队无人接手。凭着对建筑行业的热爱,周开明接下基建队并将其改制为柏加建筑公司。

大项目都有成熟的国企、大公司接手运作,柏加建筑公司这家刚成立的小公司,到处投标、拉业务,却四处碰壁。

1991年冬天,一次偶然的机会,柏加建筑公司拿到了浏阳畜牧局宿舍大楼的承建资格。这是柏加基建队改制成立公司后的第一个项目,其重要性不言而喻。

“建筑行业,信誉之重要性,如同基石之于大厦。做坏一单,可能就会被拉入黑名单。”周开明介绍,建筑质量靠细节,环环相扣,来不得半点马虎,他要求大家像建自己家里的房子一样抓工程质量。

公司严把建筑材料的源头关。红砖是建筑质量保障的重中之重,柏加建筑公司舍近求远,跑到长沙县干杉乡、朱家桥乡买机制红砖。水泥也是跑到长沙县江背镇买最好的。

当房子建到第一层时,县建设局的质监站便高度肯定了畜牧局宿舍楼的建筑质量,并为此专门召开经验交流会,请柏加建筑公司做示范分享。

浏阳建筑行业的众多行家里手,一时间纷纷称赞、口口相传。柏加建筑公司这匹建筑行业“黑马”,在湖湘大地声名远扬。

攻坚克难,重诺践行树行业标杆

湘东大地上的这匹“黑马”,在经历一个个大项目考验后,逐渐闯出一条开阔大道,被政府认可、市场推崇、百姓信赖。

微信图片_20211220091515.jpg

2007年4月,距第八届浏阳国际花炮节开幕只剩6个多月时间了,市政府提出将思邈公园打造成扮靓城市的重点项目,时间紧、任务重,这项重任被交给了柏加建筑公司。项目在市中心,如何组织交通和装卸,项目建设材料如何供应……理清项目难点后,施工队采取交替施工作业方式。由于场地不够,吊车起吊困难且材料无法直接运输上山。公司组织一拨劳力,再配几匹骡马,全靠肩挑驮运,将建筑材料搬上公园山顶。

最终项目提前竣工交付使用,柏加建筑公司又一次赢得好口碑。10余年过去了,这座优质工程的开放性公园,依旧风景独特,成为市民游览的好去处。

微信图片_20211220091556.jpg

2017年5月,浏阳市接到通知,长沙市将于6月组织观摩造绿复绿三年绿化行动成果。作为观摩的重点工程——浏阳长兴湖片区才刚完成浏阳河引水建湖的施工,还需在南湖公园水边垒土建园近千亩,不仅清理废弃垃圾困难,且要在一个月内调运移栽近百万株花木,配齐公园设施,任务难之又难。

柏建集团中标后,不巧遭遇洪水,湖水漫浸、多处垮堤。又临近端午节,不少民工纷纷提出要放假回家。

“亏本也要守诺,再难也要建好。”关键时刻,周开明一方面到家乡组织苗圃作业工来栽植花草,并对苗木土穴采用铺设排水透气层等多种方法解决现场栽植问题;另一方面投入大量人力、物力、财力,从其他项目工地调集机械设备突击抢险,提前预定组织各种材料,采用加班奖励措施,平行施工,交叉作业。按时完成公园建设任务,接受观摩考评,获得各方一致好评。

微信图片_20211220091636.jpg

“质量是生命,诚信是根本。”一座座精品建筑,成为柏建集团一张张闪亮的名片,为企业持续赢得辽阔的发展空间。连续16年,柏建集团被评为湖南省守5楼直播重信用企业。公司发展道路越走越广,业务从建筑拓展到建材贸易、设备租赁、劳务、商贸、酒店、文旅、互联网科技实业等多领域,从一个基建队发展到如今拥有建筑、市政、古建、城市亮化、装饰装修一级,风景园林设计甲级以及文物保护设计和施工,水利水电、环保、钢结构等综合资质的集团公司。

“我们是做建筑出身的,深深懂得,只有打好地基,才能建好房子;也只有砌好诚信的基石,才能建成企业的巍峨大厦。”周开明坦言,诚信立业的柏建集团,仿佛掌握了发展扩张的“门道”,一通百通。

靠质量与诚信赢得市场,柏建集团的“朋友圈”越做越大,市场版图越来越广。


Copyright@ 湖南省守5楼直播重信用企业协会 All Rights Reserved
湘公网安备43010302001018号  湘ICP备18011551号